Название суда
Судья Фамилия И.О.
№ дела ________
от ответчика
Фамилии Имени Отчества
Адрес
Контактный телефон
Заявление об отмене заочного решения.
«___»________ 201__ года _________ судом было вынесено заочное решение по гражданскому делу №_____ по иску _______ к _______ о _________. На основании решения суда с меня в пользу _______ взысканы _____________ в размере _______ рублей. Заочное решение было мною получено почтой «___»________ 201__ года, то есть срок на подачу настоящего заявления мной соблюден.
С заочным решением я не согласен и требую его отмены по следующим основаниям.
- Я не присутствовал в судебном заседании «___»________ 201__ по уважительным причинам.
В этом пункте вы пишете о тех причинах, которые помешали вам явиться в заседание. Можете выбрать варианты из предложенных ниже или написать свои.
- В материалах гражданского дела №____ не имеется доказательств моего надлежащего и своевременного извещения о дате и месте судебного заседания, в том числе почтовых уведомлений о получении мной повесток или возвращенных с истекшим сроком хранения писем с адресованной мне повесткой.
- Высланная судом в мой адрес судебная повестка на судебное заседание «___»________ 201__ была получена мной лишь «___»________ 201__, то есть уже после даты вынесения заочного решения.
- Как следует из материалов дела, судебные повестки о вызове меня в судебное заседание «___»________ 201__ высылались по адресу ____________. Между тем, еще «___»________ 201__ мой адрес регистрации по месту жительства был изменен на __________. О смене адреса я уведомлял истца, однако он указал мой неверный адрес при подаче искового заявления в суд.
- «___»________ 201__ суд направил в мой адрес повестку, однако я не смог ее получить, поскольку в период с «___»________ 201__ по «___»________ 201__ находился на стационарном лечении в больнице, о чем имеется выписка из истории болезни и больничный лист / находился за пределами Российской Федерации, что подтверждается выездным и въездным штампами в моем заграничном паспорте / находился в служебной командировке по направлению от своего работодателя ____________ в городе __________,
- Имеются обстоятельства, которые не были исследованы судом и могут повлиять на содержание решения.
В этой части заявления вы пишете о тех обстоятельствах, которые не принял во внимание суд при вынесении заочного решения, и которые могут привести к вынесению другого решения (в т.ч. к отказу в удовлетворении требований, уменьшению присужденных сумм и пр.). Например:
- При рассмотрении дела по представленным истцом (банком) документам суд определил, что подлежащая взысканию с меня сумма основного долга по кредиту составляет ________ рублей. Между тем, «___»________ 201__ и «___»________ 201__ я вносил в счет погашения долга платежи в общей сумме _______ рублей, что подтверждается платежными поручениями / ордерами. Эти платежи не были учтены судом в итоговой сумме, поэтому ______ рублей с меня взысканы излишне.
- Поскольку я не присутствовал в судебном заседании, я не мог заявить ходатайство о снижении размера неустойки на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ и представить суду доказательства, обосновывающие его. После отмены заочного решения и возобновления производства по делу я намерен такое ходатайство заявить.
- Поскольку я не присутствовал в судебном заседании, я не мог заявить суду о пропуске истцом срока исковой давности. «___»________ 201__ мной был произведен последний платеж в счет погашения задолженности по кредитному договору №____ от _______. К настоящему делу применяется общий срок исковой давности — 3 года с момента, когда банк узнал о нарушении своего права. Я считаю, что банк узнал об этом «___»________ 201__, однако исковое заявление в суд было подано лишь «___»________ 201__, то есть за пределами срока исковой давности. Согласно п.2 ст. 199 ГК РФ, истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. После отмены заочного решения и возобновления производства по делу я намерен заявить ходатайство о пропуске срока исковой давности.
Статья 242 ГПК РФ предусматривает, что заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.
На основании изложенного, прошу суд:
- отменить заочное решение от «___»________ 201__ по делу №________ по иску ___________ к ____________ о __________;
- возобновить производство по делу в том же составе судей.
Приложение:
- заявление об отмене заочного решения — экз. для ответчика;
- документы, доказывающие уважительные причины неявки в суд (в копиях по числу участников процесса + 1 для суда);
- документы, подтверждающие дату получения заочного решения (в копиях по числу участников процесса + 1 для суда);
- документы, подтверждающие основания для отмены решения (в копиях по числу участников процесса + 1 для суда).
Ответчик __________________ Фамилия И.О.
дата