Производство замороженных фруктов и овощей – бизнес на перспективу. Ежегодно спрос на продукцию растет на 10%. Рассмотрим, в чем особенности этой деятельности, и сколько можно на ней заработать.
Стоимость запуска2/5 - низкая |
Окупаемость4/5 - высокая |
||||
Сложность управления2/5 - низкая |
Конкурентность3/5 - средняя |
Пищевое производство будет актуально и выгодно всегда. В климатических условиях нашей страны существует постоянная потребность в витаминах, поэтому замороженные фрукты и овощи пользуются спросом. Глубокая заморозка продуктов – это технология, в результате которой овощи и фрукты получают свойство практически неограниченное время сохранять свою свежесть и высокие товарные качества. Их легко хранить и транспортировать.
В настоящее время российский рынок заполнен менее чем на 60%. Поэтому для предпринимателей есть реальный шанс открыть собственное производство продуктов глубокой заморозки. Бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей – это перспективное направление. Высокой конкуренции на рынке пока нет, а спрос на эту продукцию ежегодно растет.
Суть бизнес-идеи – организация производства шоковой заморозки фруктов и овощей при помощи специального оборудования. Комплект состоит из скороморозильного тоннеля, морозильной камеры, полуавтоматической упаковочной линии, а также овощерезок и моечных ванн. Стоимость производственной линии составляет около 3 млн. рублей. Можно сократить объем вложений, если закупить подержанное оборудование и ручную упаковочную линию. Производительность такого оборудования составит 100 кг продукции в час. Если вы планируете открыть небольшой цех, то данной мощности хватит. Тогда стартовые затраты сократятся вдвое.
По оценкам агентства BusinesStat, объем рынка замороженных овощей в России составляет 310 тысяч тонн. На сегодняшний день около 80% продукции поступает из соседних стран – Китая, Польши и т.д.
В перечень замороженной продукции входят:
Замороженные фрукты и овощи применяют для приготовления домашней еды и в системе общественного питания. Это и определяет круг основных потребителей: супермаркеты, розничные торговые сети, заведения общепита и HoReCa. Спрос на замороженные фрукты и овощи зависит от сезона. Наиболее популярны они зимой и весной, а в летне-осенний период снижается. Но при налаженном сбыте «мертвый сезон» можно обойти.
При анализе обязательно нужно рассмотреть преимущества и недостатки бизнеса. Это поможет сразу оценить перспективы и понять, какие сложности придется решать.
Преимущества и недостатки бизнеса по заморозке овощей и фруктов
ПРЕИМУЩЕСТВА |
НЕДОСТАТКИ |
---|---|
|
|
Обязательно составьте бизнес-план проекта. Это позволит избежать ненужных трат и ошибок на старте, оценить объем работы, определить временные и финансовые рамки проекта.
Вначале необходимо зарегистрировать свой бизнес. Лучше открыть ООО, учитывая предстоящие объемы производства и сбыта продукции. Сама процедура регистрации будет стандартной. В качестве ОКВЭД указываем: 10.3 «Переработка и консервирование фруктов и овощей» Сразу при регистрации укажите упрощенную систему налогообложения. Вы можете выбрать платить 6% с доходов или 15% от доходов за вычетом расходов. Здесь каждый предприниматель выбирает, какой вариант для него предпочтительнее. Чтобы определиться, можно в бизнес-плане рассчитать объем налогов по одной и другой схеме, а потом выбрать наиболее выгодную схему налогообложения.
Особенность пищевого производства заключается в том, что оно требует оформления разрешительной документации. Чтобы открыть цех по шоковой заморозке, необходимо соблюдать все требования СЭС и других контролирующих органов. Также для начала работы понадобится составить полную производственную программу, которая включает помещение, оборудование, запланированные объемы производства и качество.
Кроме того, на каждый вид продукции положено получить сертификат качества. Для сертификации необходимо изготовить пробную партию продукции и предоставить ее аккредитованному эксперту. По результатам экспертизы вы получите соответствующий документ (сертификат), действующий от 1 до 5 лет.
Чтобы соответствовать ГОСТам, необходимо создать производственную лабораторию, а также составить и утвердить собственные технические условия, которые соответствуют требованиям к сфере производства замороженных продуктов. Процесс оформления документов достаточно трудоемкий, поэтому можно привлечь юриста.
Производство можно разместить в заброшенных складских и производственных помещениях. Главное требование, чтобы они были приспособлены для переработки пищевых продуктов. Для производственной линии необходима надежная электрическая сеть. Пригодность помещения для производства замороженных овощей и фруктов будут проверять контролирующие органы.
На практике многие предприниматели выбирают быстровозводимые панельные помещения, т.к. этот вариант существенно экономит время и деньги. Куда проще сложить цеха из панелей, чем искать подходящее здание и проводить реконструкцию. Если строить собственные цеха не по карману, можно попробовать взять в аренду производственные площади на хладокомбинате или консервном заводе (если такие функционируют в вашем городе).
Для установки современной линии производства потребуется около 400 кв. м. Следует предусмотреть пространство и для дополнительных процессов – около 100 кв. м. Итого – 500 кв. м. рабочей площади. Но если вы решили открыть небольшой цех с меньшей производительностью, то будет достаточно помещения в 200 кв.м.
Не забываем также оценивать местоположение цеха. Будет выгодно, если разместить производство вблизи города – поближе к месту сбора урожая, откуда вам поступает сырье, и к торговым точкам, куда вы будете сбывать готовую продукцию.
Можно ли организовать данный бизнес в домашних условиях? Все зависит от масштаба производства. Небольшой цех можно разместить на 130 свободных метрах. Но если вы планируете серьезно заниматься этим бизнесом и производить от 100 кг/час, то площади потребуется намного больше.
Современные технологии, которые применяются для заморозки продуктов, делают это быстро и просто. Процесс производства не сложен, но перечень оборудования внушительный. Суть шоковой заморозки заключается в том, что: сырье предварительно охлаждают до 3-5 градусов по Цельсию, потом обрабатывают дезинфицирующим паром, а уже после этого подвергают глубокой заморозке в специальной камере, где температура составляет от -20 до -40 градусов.
Для небольшого цеха с производительностью 300 кг/час потребуется следующее оборудование: туннель быстрой заморозки, морозильная камера, ванна для мытья фруктов и овощей, овощерезка, разделочный стол, котел для обваривания овощей, полуавтоматическое оборудование для упаковки, а также рефрижератор для доставки продукции. Но так как приобретение и содержание рефрижераторов обходится слишком дорого, то рекомендуется пользоваться услугами фирм-перевозчиков.
Полный комплект оборудования составит около 4 млн. рублей. Если приобретать б/у оборудование, то можно сократить затраты до 2 млн. рублей. Но имейте в виду, что при этом снизится производительность цеха. Еще один вариант сэкономить – заключить лизинговое соглашения с производителем данного оборудования. Далее для примера мы рассмотрим оборудование с производительностью 100 кг/час.
Для организации производственного процесса потребуется нанять нескольких рабочих. Нужен опытный технолог, который будет контролировать производство. Механик, следящий за исправностью сложного оборудования. Рабочие, обслуживающие линию. Их количество зависит от мощности производства и уровня автоматизации. Для линии с производительность 100 кг в час будет достаточно 4-6 человек. Необходимы специалист по закупке сырья и менеджер по сбыту. А также бухгалтер и водитель. Итого, минимальный штат сотрудников – 10 человек. Сам предприниматель может выполнять функцию управленца.
Следует обратить внимание, что сезонность бизнеса вызывает недостаток рабочей силы в период активной подготовки и избыток сотрудников во время «мертвого сезона». Особенно это затрагивает рабочих на линии.
Численность рабочих, обслуживающих линию, зависит от мощности производства и уровня автоматизации. Как правило, достаточно 15 человек. Но во время периода активного сбора и заморозки урожая многие предприятия нанимают сезонных рабочих. Весьма логично, что зимой активность производства снижается, поэтому, необходимость в большой численности сотрудников отпадает. Поэтому кадровая политика имеет определенные сложности.
Для покупки линии шоковой заморозки с производительностью 100 кг/час и дополнительного оборудования потребуется 2 млн. рублей. С учетом прочих расходов и оборотных средств общая сумма вложений составит от 3 млн. рублей.
Спрос на продукцию сезонный – летом и осенью наблюдается спад в продажах, но не производстве. В это время будут вестись подготовительные работы к предстоящему холодному сезону: закупка сырья и формирование складских запасов.
Чтобы обеспечить производство всем необходимым, требуется ежемесячно выделять деньги на:
В плане затрат следует учитывать и уплату налогов, и амортизацию оборудования. Общая сумма ежемесячных расходов составляет примерно 1,4 млн. рублей. Время окупаемости нового предприятия зависит от уровня его организации и сбыта продукции.
Данный вид бизнеса подвержен сезонным колебаниям, поэтому доходы и расходы в течение года будут неравномерными. Основная сумма расходов приходится на летний период, когда осуществляется заготовка продукции. А доход появляется в конце осени – когда свежие продукты становятся недоступными и спрос на замороженную продукцию резко возрастает. Пик продаж приходится на январь-апрель.
Если составить график работы, то будет видно, что в осенние и весенние периоды получаются 1,5 месяца отдыха – так называемый «мертвый сезон». В этот период доходов практически не будет, а постоянные расходы сохранятся, т.к. платить аренду и заработную плату сотрудникам нужно круглый год. Поэтому денежные потоки неравномерны – и в этом есть определенная сложность финансового управления данным бизнесом.
Далее рассмотрим объем прибыли, которую цех может заработать в сезон. Производительность линии – 100 кг/час. Плюс понадобится время на обработку и упаковку продукции. В такой ситуации за день можно изготовить 500 кг разных смесей. В месяц получится заморозить и упаковать около 12,5 тонн овощей и фруктов.
В прайсах на замороженную продукцию цены начинаются от 105 рублей за 1 кг. Но если в вашем городе нет конкурентов и данное направление развито слабо, то можно повысить цену до 150 рублей. Итого месячная выручка от продажи всей произведенной продукции составит примерно 1 875 тыс. рублей. Из этого потребуется вычесть все расходы (включая себестоимость изготовления). В итоге после всех выплат останется чистая прибыль в размере 475 тыс. рублей.
Обращаем внимание, что в данных расчетах учитывается 100% реализация произведенной продукции. На практике это не удается. При разработке бизнес-плана желательно составить несколько вариантов прогноза доходов: оптимистический, нейтральный и пессимистический. Средние же показатели по отрасли такие: окупаемость бизнеса в среднем составляет 12-18 месяцев. А рентабельность варьируется в пределах 15-60%, в зависимости от характера организации бизнеса.Имея эти данные, мы можем рассчитать основные показатели:
- Выручка: 150×12500 кг = 1 875 000 (руб. в месяц);
- Себестоимость: 60×12500 = 750 000 (руб. в месяц);
- Прочие расходы: примерно 650 000 руб. в месяц
- Чистая прибыль: 1 875 000 – 750 000 – 650 000 = 475 000 (руб.).
- Рентабельность бизнеса: 25%
- Срок окупаемости вложений: 7-12 месяцев.
Успех данного бизнеса во многом определяется активной работой с клиентами. Ваша задача – сбыть всю произведенную продукцию, чтобы получить максимальную прибыль. С полным перечнем документов ТУ и сертификатов вы можете составить коммерческое предложение и обращаться с ним к потенциальным партнерам в вашем регионе: супермаркеты, заведения общепита и т.д. Кроме того, вы можете искать партнеров на отраслевых выставках и форумах. Рынков сбыта достаточно много. Главное – как вы будете работать с ними. Вы можете сбывать продукцию через прямые каналы (от склада к покупателю) или через посредника, которым выступают оптовые привлеченные компании. Также есть возможность заключить контракты с иностранными компаниями и осуществлять экспортные поставки.
Преимущества данной отрасли – низкий уровень конкуренции и высокая рентабельность. Однако практика показывает, что у российских производителей возникает немало сложностей.
Сезонность. Спрос на замороженную продукцию возрастает осенью и удерживается до начала весны. В этот период идут основные продажи и предприятие получает прибыль. Затем наступает время сбора урожая, когда предприятие закупает сырье и запускает производство. В этот период начинаются основные затраты. До периода реализации проходит достаточно длительный срок. В таких условиях предприятию необходимо иметь постоянных клиентов или поддерживать финансовую подушку для покрытия текущих расходов.
Особенности взаимоотношений с потребителями. По большей части, ваши клиенты – это розничные торговые сети, крупные супермаркеты и компании сегмента HoReCa. Как правило, они могут требовать от вас определенных преференций и льгот. И вам придется находить баланс интересов. Потому что в случае вашего отказа партнер может просто разорвать сотрудничество. И это может обернуться большими проблемами для вас. Еще один факт – розничные сети нередко требуют оплату за ввод каждой ассортиментной позиции. Эта сумма может достигать около 40 тыс. рублей за одну позицию.
В данном бизнесе очень важно качество сырья. У каждого производителя будут свои понятия о качестве – это чревато сложностями в процессе закупки. Из-за этого могут возникнуть проблемы при формировании товарного запаса. Поэтому лучше выбирать для сотрудничества тех сельхозпроизводителей, которые смогут гарантировать своевременные поставки качественной продукции.
Сложности прогнозирования спроса и формирования товарного запаса. На практике сложно предугадать, какие замороженные продукты будут пользоваться спросом в будущем сезоне. А для того чтобы вовремя произвести и продать продукцию, придется действовать заранее, полагаясь на свою предпринимательскую проницательность.
Долгий цикл окупаемости. То есть, средства на покупку сырья будут потрачены летом, а вернуться они только в период продаж, зимой. Это значит, что вложенные деньги будут заморожены примерно на полгода.
Логистика. Практика показывает, что затраты на неправильно организованную логистику могут составлять до 30% от себестоимости продукции.
Как справляться со всеми этими сложностями? Еще до начала организации бизнеса оценить спрос на замороженные продукты в вашем регионе. Изучить структуру рынка, основных конкурентов, постараться подобрать несколько каналов сбыта и заранее связаться с потенциальными покупателями. По итогу этого анализа вы должны понять, сможете ли сбывать вашу продукцию. Ведь именно от организации сбыта зависит эффективность данного бизнеса.
Конкуренция на рынке замороженных фруктов и овощей действительно невелика. Но основная борьба разворачивается как раз за каналы сбыта готовой продукции. Чтобы снизить влияние сезонных скачков спроса на продукцию, рекомендуется налаживать прямые оптовые поставки с предприятиями, которые занимаются производством продуктов питания. Благополучно пережить «мертвый сезон» вы сможете, если наладите регулярные поставки в заведения общественного питания, кондитерские цеха, пекарни и т.д. Таким предприятиям круглый год нужна замороженная продукция, поскольку ее проще хранить.
Производство До 300 000 рублей Для маленького города 🏠 Для села / в деревне 🐮 Только новые 📢 Для начинающих 🏁 Лучшие 🏆 (топ) Строительный